長崎の郷土料理『ハトシ』って何さ⁉️
...長崎出身者以外は、見た事も食べた事もない…筈...
その正体は「食パンの間にエビのすり身を挟んで油で揚げたもの」...ただ、そんだけ...
=中国語(広東語)で「蝦多士」=
🔳「蝦(ハー)=エビ」
🔳「多士(トーシー)=トースト」を意味するんだとか...
地球(日本)の真裏で、初めて食べる(中国の華南地域伝来の)この日本の料理:「ハトシ」...
日本には、まだ食べた事がない...こんな食べ物もあるのかぁぁ〜と、改めて感動...
住んでいるだけでも毎日不思議なレトロ感を感じる(日系移民の)この街(サンパウロ)で...江戸時代に、長崎の出島だけでしか食べれなかった、この不思議な小さな食べ物を...静かに、口に運ぶにつけ...歴史好きの私の体内には...アドレナリンがドクドク....
ああ、満足...感性を刺激された夕食でござんした...
ご馳走様でした...
以上!
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