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日本を離れて四半世紀〔もしかして俺🎣浦島太郎になっちゃったかも🐢 〕..なブログ

「地球の裏でだらだら日記」改めアジアに戻っての〜んびりリタイヤ生活

地球(日本)の真裏🌎:ブラジルで、長崎名物:『⚓️ハトシ🕊』とやらを頂く...😳

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長崎の郷土料理『ハトシ』って何さ⁉️
 
...長崎出身者以外は、見た事も食べた事もない…筈...
 
ブラジルはサンパウロ小料理屋(すし勘)にて、初めて頂く料理...この店の大将が長崎出身で、郷土料理...らしい...
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その正体は「食パンの間にエビのすり身を挟んで油で揚げたもの」...ただ、そんだけ...
 
その昔、日本の鎖国時代🏯唯一諸外国との交易が許された「長崎(出島)」⛵️交易を通じて中国🇨🇳から伝わった料理らしい...
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=中国語(広東語)で「蝦多士」=
🔳「🦐蝦(ハー)=エビ」
🔳「🍞多士(トーシー)=トースト」を意味するんだとか...

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長崎の家庭では、おやつ...なのか?

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地球の裏で、氷いっぱいの『下町のナポレオン:いいちこ』で、喉を潤す...

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う〜ん、華南系(香港系)の揚げ物チープ系の食べ物の雰囲気

地球(日本)の真裏で、初めて食べる(中国の華南地域伝来の)この日本の料理:ハトシ」...

日本には、まだ食べた事がない...こんな食べ物もあるのかぁぁ〜と、改めて感動...

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住んでいるだけでも毎日不思議なレトロ感を感じる(日系移民の)この街(サンパウロで...江戸時代に、長崎の出島だけでしか食べれなかった、この不思議な小さな食べ物を...静かに、口に運ぶにつけ...歴史好きの私の体内には...アドレナリンがドクドク....

 

ああ、満足...感性を刺激された夕食でござんした...

 

ご馳走様でした...

 

以上!