ちょっと、ブラジルならではの光景のご紹介...😵
ガソリンスタンドなのに...ビールが、てんこ盛りに販売されています...外や中では、陽気なブラジル人たちが、ビールを飲みながら盛り上がっています...そのまま車に乗って帰る方多し。最近は、都心部では、だいぶん取り締まりが厳しくなって来ましたが、それでも普段、誰も気にせず、ここでは良く目にする光景でござんす...
左:マクドナルドのメニューには、「Pão de queijoパォン・ジ・ケージョ(チーズパン)」というご当地系の食べ物があります。「Pão de queijoパォン・ナ・シャッパ(トースト)」です。
右上:キリンビールが一瞬進出し、すぐに撤退。でも「キリン一番」ブランドを現地生産しています(正確にはしていました。コロナ禍で生産中止の噂が...)。
左下:ご当地ビール、その名も「アマゾン・ビール」
左下:ご当地メニュー『Feijoadaフェジョアーダ(豆のご飯)』
右上:ご当地(日系人が多いサンパウロ州産)『=伯魂 Hakkon』というマンジョッカ焼酎
右下:ご当地酒『Cachaçaカサーシャ原液(サトウキビを原料にした蒸留酒)』
左上:サンパウロの地ビール、この国も数年前から各地域の地ビールが一気に開花
左下:『Mortadelaモルタデーラ』というハムサンド
右上:『Por Kiloポルキロ(キログラム売りのレストラン)』がこの国ではポピュラー。新鮮で美味しい生野菜が、バクバク食べれる国は、ここが初めて!
右下:『Palmitoパウミット』椰子の木の新芽を蒸して食べます。メチャ美味!
左/右上:『タピオキーニャ』ブラジル北部で食べられるお菓子。タピオカの粉を焼いたモチモチした生地にバター、チーズをはさんで食べる軽食。日本で流行ったタピオカとは全く異なる食べ方...原材料は「マンジョッカ(ブラジルのさつまいも...ぽいやつ...)」
右下:南米南部(ブラジルはサンタカタリーナ以南、隣国アルゼンチンやパラグアイでポピュラー)で良く食べられる『Empanada エンパナーダ』。中にはチーズを入れたり、肉を包んだり。肉汁がジュッと出ます...寒い国で小腹を満たすにはちょうどいい...
これは...ぐちゃぐちゃに破壊されたATM....
出来立てのホヤホヤ....少し前まで流行っていました。
ブラジルには大ドロはいるが、コソ泥はいない(スリとか、人に気づかれぬようにという発想は全く無く)、白昼堂々拳銃で脅かすか、ATMを爆破するという大胆な行動に出ます。
我々の身を守る方法は、とかく「その場に居合わせない」事を祈るのみです...
あと、流れ弾に当たらない様に....
(なお、最近はコソ泥も増えて来たこと...付け加えておきます...苦笑)
|