にほんブログ村 海外生活ブログ

ブラジルの「🍖ピッカーニャ(Picanha)と🍹カイピリーニャ(Caipilinha)」

ピッカーニャ(Picanha)とは、ネローリ牛(ブラジル牛=もともとはインド種、例のコブのあるやつ=インドだと神様扱いされていますが=この国ではその神様をガブガブ喰います)のお尻の肉(ブラジル人が一番好きな部位)を指します。

 

カイピリーニャ(Caipilinha)とは、サトウキビの蒸留酒であるカシャーサピンガをベースにしたブラジル伝統のカクテル。口当たりが良いので、つい調子に乗ってガブガブ飲むと...アルコール度が強いので、誰もがだいた3杯飲めば...死ぬ...。

 

通常は、砂糖にレモンを入れ、棒でガツガツやるが、キウイ、マラクジャ(パッションフルーツ)、モランゴ(イチゴ)なんぞの果物でもOK。

 

カシャーサ割りは「カイピリーニャ」ウォッカ割りは「カイピロスカ」日本酒割りの「サケピリーニャ」なんぞもあったりします。アルコール度数は、25度以上(原液の種類による...)

 

下記の写真は、

コロナ禍の現在、何ヶ月ぶりに行った「ITUイトゥ」にある🏌️‍♂️Terras de São José Golfe Clube⛳️にて〜。あ〜、久しぶりの大きな空の下で美味しい空気。最高ぉ〜!

 

ピッカーニャ ブラジル「ピッカーニャ(Picanha)」

カイピリーニャ ブラジル

ピッカーニャ ブラジル

ひぇ〜、美味そう〜!

カイピリーニャ「カイピリーニャ(Caipilinha)」

ピッカーニャ

 まあ、高血圧(塩が多い)で、コレステロール(当然、脂肪分が...)値が心配な方は要注意...です。笑)

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 海外生活ブログ ブラジル情報へ


 

🔳サンシャインマスカットはブラジルでも受けそう〜〜〜。