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日本を離れて四半世紀〔もしかして俺🎣浦島太郎になっちゃったかも🐢 〕..なブログ

「地球の裏でだらだら日記」改めアジアに戻っての〜んびりリタイヤ生活

半年ぶりにバルバッコア、サンパウロ本店、再開なり〜🍖

今や日本にも何店舗もあるブラジル発ブラジリアンバーベキュー(シュラスコ/シュハスコ)のお店:
 
    バルバッコア(本店)
 
その本店は、ブラジルはサンパウロの高級住宅地:イタインビビ(Itaim bibi)地区にある。
 
2020年3月以降、サンパウロはコロナのせいで外出自粛レストラン等も全て閉店させられていたのだが、9月になり規制が緩和され、ソーシャルディスタンス、人数制限等の規則を守りながらの漸くの再オープン...
 
そんなバルバッコア本店に半年ぶりに行ってみた〜🍖

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以下、wikiより...

🔳「Barbacoa」というレストランは、1990年にブラジルのサンパウロで創業されたシュラスコ(ブラジル式BBQ)料理専門店。今や日本にも支店がたくさん。

🔳ところで、この「Barbacoa バルバコア」とはスペイン語でBBQ🥓の意味。この言葉の語源は、中南米に住む「タイノ族」という部族が食べる肉料理「バラビク」(Barabicu)に由来している(らしい...)。元々は色々な動物の頭部を、ゆっくりと蒸し焼きにした料理...この言葉(スペイン語)が、英語圏アメリカ南西部に伝わり、カウボーイの間にも広がったそう...彼らによって「バラビク(=バルバコア)」が英語化され「バーベキューBBQ」という言葉に変化した...との事...ヘェ〜😦

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ギャルソン(店員)のこの厳重な装備
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なんと!?...ナッツ等もひとつひとつラップ付き。しかも、

マスクケースまで(こんなの日本だけだと思っていたわ)

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なんと!イスラエルのワイン珍しい〜!

でも...結構、美味いじゃぁ〜んかぁ〜!?

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オーナーの息子がいたので、特別に「豚・ブタ・ぶた」の肉を焼いて貰った

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あばら肉!(コステーラ/リブアイ)柔らかくて激旨!!

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でた〜!このスタイル!お肉は「ピッカーニャ(牛のお尻肉)」。最高〜!

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ウヒョ〜!このレア焼きが最高だよぉぉぉ...赤身だけで、脂身は一切なし!
なんか、ずぅ~っと、クアレンティーナ(外出自粛)で、家で自炊ばかりしていたから、(コロナ規制が緩和され始めた)今は「肉🍗」ばかり食ぅてる...みたいな...


🔳ブラジルには、一家に一台、こういうのが必ずある〜!

 

 
🔳中東系の「イスラエル」とか「レバノン」のワインは、市場に出回る数が少ないけれど、意外に有名らしい〜。元々、酒もコーヒーも宗教的(イスラム)な飲料として絡んでいる事が多い...