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日本を離れて四半世紀〔もしかして俺🎣浦島太郎になっちゃったかも🐢 〕..なブログ

「地球の裏でだらだら日記」改めアジアに戻っての〜んびりリタイヤ生活

コロナ禍で、漸く、『スターバックス』が再開しおった....サンパウロ☕️

2020年2月末以降、

 

ここブラジルも、他の大陸より少し遅れて、新型コロナが爆発的に流行りだし、

 

生活必需品を販売するスーパー以外は全て閉鎖、街はそれ以来

ロックダウン!! 外出禁止ではなく、自粛の緩いやつ

 

そんな中、7月に入り、約半年ぶりに飲む「スタバ☕️」...

 

やっと再開(ただし当面、take awayのみ対応)した目の前のモール内にある「スタバ」...

 

別に なきゃ無いでいいんだけど...

 

...でも、あれば、つい足を伸ばしてしまう「スタバ」...

 

ああ、コロナ禍😷ど真ん中のブラジルだけど...

 

......なんか...ちょっとだけ、ホッとするわい😇 ...

 

これは、2020年7月現在の記事でござんす。念のため。

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あ...ホッとする...

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一切、着席できず...デリバリーのみの対応...

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コロナ(covod19)対策...バッチリ...

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店内での飲食は、未だ禁止(スターバックスが自粛中)

wikiより..)湯ではなく、水で抽出するコーヒーの事を「水出しコーヒー」といいます。戦前のオランダ領インドネシア(=デヴィ夫人...笑)では、苦味やえぐ味の強いロブスタ種のコーヒーが栽培されていたので、水による抽出法が当時、インドネシアを統治していたオランダ人により考案(まあ、暑かった地だしね)。カフェイン等の刺激成分が少なく飲み口が良いが、深いコクがあり、酸化もしにくい(冷蔵庫での保存がきく)などの特徴がある...水をコーヒー粉に点滴しながら24時間程掛けてゆっくりと濾過するという手間暇掛けたコーヒー。👇

🔳これ、マジ 欲しいわ...家で「コールド・ブリュー」が飲めるのよぉ〜

 


 

🔳 世界一と呼び名の高い「ゲイシャ」という名のコーヒー豆...うっふん~💗